Sanitasi Rumah Makan dan Restauran
Restoran
atau rumah makan adalah sebuah usaha yang menyajikan hidangan kepada masyarakat
dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan
tesebut serta menetapkan tariff tertentu untul makanan dan pelayanan. Sanitasi merupakan
hal yang tidak bisa dilepaskan oleh segala aspet tak terkecuali rumah makan
atau resteron.Sanitasi makanan adalah suatu usaha atau pencegahan yang
menitikberatkan pada makanan dan minuman dari segala bahaya yang menggangu
kesehatan dari mulai proses sebelum makanan diproduksi, penegolahan
penyimpanan, pengangkutan, sampai siap dikonsumsikan kepada para konsumen. Tujuan
dari sanitasi makanan yaitu untuk menjamin keamanan dan kemurinian makanan
sehingga konsumen tidak merasa dirugikan.
Persyaratan
Hygiene Sanitasi Rumah Makan yaitu melingkupi lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi dapur, Ruang makan, gudang bahan makanan, bahan makanan dan makanan Jadi pengolahan makanan, tempat
penyimpanan bahan makanan dan makanan Jadi, penyajian makanan serta peralatan, tenaga kerja. Berubungan
dengan tugas matakuliah sanitasi dan toksikologi mengenai sanitasi rumah makan
yang baik dan sehat menurut KEPMENKES
no. 1098 tahun 2003. Maka dilaukukan observasi dan wanancara pada salah satu
rumah makan yang ada di Kota Bogor yaitu Mie Ayam Pak Kumis.
Hasil Penilaian Sanitasi Makanan di Mie Ayam Pak Kumis :
No
|
Variabel
|
Komponen yang dinilai
|
Besar
Nilai
|
Score
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
A.
1.
|
Lokasi dan bangunan
Lokasi
|
|
0
0
|
0
|
2.
|
Bangunan
|
|
4
2
2
2
2
|
24
|
3.
|
Pembagian ruang
|
|
0
0
0
0
0
0
|
0
|
4.
|
Lantai
|
|
4
2
1
1
1
1
|
5
|
5.
|
Dinding
|
|
4
3
3
|
5
|
6.
|
Ventilasi
|
|
0
0
0
|
0
|
7.
|
Pencahayaan/penerangan
|
|
5
3
2
|
10
|
8.
|
Atap
|
|
5
3
2
|
5
|
9.
|
Langit-langit
|
|
4
4
2
|
5
|
10.
|
Pintu
|
|
4
3
3
|
10
|
B.
11
|
Fasilitas sanitasi
Air bersih
|
|
5
|
30
|
|
2
|
|||
|
2
|
|||
|
1
|
|||
12
|
Pembuangan air limbah
|
|
3
|
14
|
|
0
|
|||
|
2
|
|||
|
2
|
|||
13
|
Toilet
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
14
|
Tempat sampah
|
|
4
|
14
|
|
0
|
|||
|
2
|
|||
|
1
|
|||
15
|
Tempat cuci tangan
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
16
|
Tempat mencuci peralatan
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
17
|
Tempat pencuci bahan makanan
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
18
|
Locker karyawan
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
19
|
Peralatan pencegahan masuknya serangga dan tikus
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
C.
20
|
Dapur, ruang makan, dan gudang bahan makanan
Dapur
|
|
3
|
77
|
|
2
|
|||
|
2
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
21
|
Ruang makan
|
|
3
|
15
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
22
|
Gudang bahan makanan
|
|
0
0
0
0
0
|
0
|
D.
23
|
Bahan Makanan dan Makanan Jadi
Bahan makanan
|
|
3
|
35
|
|
0
|
|||
|
2
|
|||
|
2
|
|||
24
|
Makanan jadi
|
|
4
|
24
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
E.
25
|
Pengolahan makanan
|
|
5
|
40
|
|
0
|
|||
|
3
|
|||
F.
26
|
Tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi.
Penyimpanan bahan makanan
|
|
0
|
0
|
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
G.
28
|
Penyajian makanan
Cara penyajian
|
|
3
|
40
|
|
3
|
|||
|
0
|
|||
|
2
|
|||
H.
29
|
Peralatan
Ketentuan Peralatan
|
|
4
|
85
|
|
2
|
|||
|
0
|
|||
|
0
|
|||
|
1
|
Berdasarkan penilaian diatas didapatkan score sebesar
438, Menurut KEPMENKES no. 1098 tahun
2003 batas mutu
dikatakan restoran atau rumah makan baik score >700 dan termasuk uji lab, dapat di simpulkan bahwa Mie Ayam Pak Kumis tidak memenuhi kriteria KEPMENKES no. 1098 tahun 2003 batas mutu dikatakan restoran atau
rumah makan.
Komentar
Posting Komentar